優れた物は一夜にして成る物では無い。

ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り
篤農家さんの言うてはる事は、突き詰めて行くと古今東西問わず同じである事をお勧め書籍のリンクにも掲載しているこの本(『ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り』)を読めば分かります。無論、目先の形だけではありません。先人の知恵の継承と日々の革新との融合。単なる「職人芸」ではなく、理論と経験に裏打ちされたのその語りには引き込まれます。
それと、大切なのはブドウさんにいかに愛情を注いであげるかですね。
『ワイン』に対して一面的に見るのでは無く、栽培・醸造・頂き方までトータルに技術から哲学まで語った偉人は(この本読むと「テロワール」という言葉が独り歩きして言われている事がよく分かります。そこを注意深く淡々と解き明かしているのが、ジャイエ氏の偉人たる所以です。)、この世になくとも魂はまだ『生きて』おられます。